NASA планирует доставить марсианские образцы породы на Землю с помощью двух вертолетов

NASA изменило программу доставки образцов горных пород с Марса и планирует доставить их с помощью двух вертолетов, сообщает Space.com.

NASA и Европейское космическое агентство (ESA) работали вместе над программой возвращения образцов последние несколько лет. Первоначальный план заключался в том, чтобы отправить за образцами изготовленный ESA марсоход Sample Fetch Rover, который переместит их на ракету. Та, в свою очередь, доставит их к аппарату Earth Return Orbiter. Однако конструкция марсохода стала слишком большой – он мог не поместиться в посадочный модуль.

Аппарат Sample Return Lander прибудет на Марс не раньше 2030 года. В NASA уверены, что к тому времени марсоход Perseverance все еще будет работать. Согласно обновленному плану, Perseverance подъедет к посадочному модулю, чтобы доставить 30 образцов горных пород, которые будут загружены на ракету.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Если с Perseverance что-то пойдет не так, посадочный модуль разместится ближе к марсоходу, а затем резервные вертолеты подлетят, чтобы забрать образцы. Вертолеты будут созданы по образцу Ingenuity, но у них будут небольшие колеса, которые позволят им подъехать к образцам. Образцы, запечатанные в пробирках, будут лежать на грунте – там, где их оставит марсоход.

  • Вертолет Ingenuity совершил свой первый полет на Марсе в апреле 2021 года.
  • Earth Return Orbiter и Sample Retrieval Lander стартуют с Земли осенью 2027 года и летом 2028 соответственно. Ожидается, что образцы прибудут на Землю не раньше 2033 года.

Читайте также

Лев Шевченко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: