Рада упростила приватизацию в условиях войны

Верховная Рада в четверг, 28 июля, приняла законопроект №7451, который разблокирует приватизацию и обновляет ее процедуры. За него проголосовали 233 депутата, сообщил нардеп Ярослав Железняк.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Этот законопроект сокращает и упрощает подготовку объектов к приватизации (без аудита, инвентаризации, оценки имущества) и ускоряет проведение торгов.

Оплата за актив будет производиться до заключения договора купли-продажи, что должно стать дополнительной гарантией выполнения обязательств покупателем.

Также отменяется обязательное переоформление всех лицензий и разрешений после покупки актива, что позволяет значительно сократить сроки его запуска новым владельцем.

Запрета на приватизацию в военное время в Украине нет, но после начала полномасштабного вторжения России в Украину она была заблокирована, потому что не работали реестры и нотариусы, а Антимонопольный комитет не выдавал разрешений. Сейчас эти препятствия сняты.

По словам и.о. главы ФГИУ Ольги Батовой, к приватизации сейчас готовы около 30 спиртзаводов и семь комбинатов хлебопродуктов.

Большую приватизацию по закону предлагают перенести в электронный формат, однако на период военного положения аукционы не будут проводить.

Андрей Водяный

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: