«Повернись живим» впервые купил Байрактары: как это удалось. Рассказ от первого лица

За восемь лет войны с Россией украинское волонтерство прошло долгий путь: от закупки одежды до тепловизоров и тяжелых ударных дронов.

Месяц назад рекордные 600 млн грн на четыре Bayraktar собрал фонд Сергея Притулы. Теперь – три борта закупил фонд «Повернись живим». Эти дроны очень помогут украинской разведке и силам спецназначения, рассказывал руководитель Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов.

Это впервые, когда производитель дронов (турецкая компания Baykar) продал ударные дроны не государству, а благотворительной организации, рассказывает LIGA.net Руслана Величко. Она – волонтер фонда «Повернись живим» и первая заместитель исполнительного директора «Украинского ветеранского фонда».

Руслана руководит всеми зарубежными закупками, договорной работой и логистикой. Именно она занималась покупкой комплекса Bayraktar TB2 и вела переговоры о поставке бортов. В интервью LIGA.net она рассказала, как это было.

Когда у «Повернись живим» впервые появилась идея купить ударные дроны?

Идея появилась еще в марте, когда мы начали оформлять документы, чтобы импортировать товары военного назначения. Речь идет о разрешениях от Государственной службы экспортного контроля.

Когда и как вы стали работать над идеей?

Фонд работает по запросам. Был запрос от силовых структур купить Байрактары. Работать над этим запросом начали в мае.

С чем пришлось работать больше всего, чтобы купить дроны?

Больше всего работы было с украинской разрешительной системой, бюрократией. Нужно было получать разовые разрешения на закупку и делать заявки в государственные органы.

Но это товары военного назначения, поэтому государство должно контролировать это, знать, где находится такая техника. Это необходимые и правильные процедуры. Мы ведь не хотим сделать из страны Сомали.

Именно из-за вопросов безопасности для техники мы так долго публично не говорили о покупке.

Читайте также

Сколько длились переговоры? А весь процесс от поиска контактов до получения в Украине?

Достаточно быстро. За неделю мы согласовали все нюансы по контракту, условия и риски. Такие проекты не могут делаться через неделю. Ведь, кроме нас, лицензию на экспорт и разрешение должен оформить и продавец.

Но кроме процедуры есть еще логистика и производство. Ведь это не просто три самолетика – это комплекс. Там много составляющих. То есть, комплекс завозился в Украину не за один раз, а за несколько раз.

В комплекс входит: три БПЛА, система воздушной связи, мобильный комплекс наземной станции управления, комплекс наземного терминала передачи данных, интеграционный комплекс для высокоточных припасов, система воздушной связи, система распознавания свой-чужой, комплекс технической поддержки и сами управляемые авиационные боеприпасы.

То есть комплекс рассчитан не просто, как отдельные беспилотные летательные аппараты Bayraktar, выполняющие разведывательную функцию. Мы закупили более серьезную технику, которая может обеспечивать уничтожение враждебной цели.

А сколько занял весь процесс от поиска контактов до получения «птичек» в Украине?

В общем, процесс от поиска контактов Baykar до поставки бортов в Украину заняла с мая по июнь.

Читайте также

Как вы искали выходы на производителя дронов, компанию Baykar?

Baykar уже не впервые поставляют продукцию в Украину. Поэтому при желании контакты легко найти. Тем более что в Baykar работают даже украинцы. Искали выход так же как журналисты, когда ищут контакты и расспрашивают о них. Мы нашли контакты и стали договариваться.

Кто с ними вел переговоры о покупке от Украины?

Мы общаемся с Baykar напрямую. Переговоры вела я с согласованием основных деталей с директором фонда Тарасом Чмутом.

Когда вы пришли с таким запросом в Baykar, как они отреагировали?

Отреагировали нормально, спросили, есть ли у нас разрешения – мы выслали им копии. И тогда начали контрактацию, обсуждение контракта – стандартные процессы.

Даже не пришлось убеждать компанию? Это же впервые, когда ударные дроны покупает благотворительный фонд, а не государство.

Если это разрешено законодательно и есть соответствующие разрешения, то нет никаких проблем.

А турки, с которыми вы вели переговоры – как они относятся к войне?

Они максимально поддерживают Украину, это можно понять даже по их действиям.

Стоимость этих трех бортов – свыше $16,5 млн. Это сумасшедшие деньги, как долго фонд собирал эту сумму?

К моменту, когда начинали переговоры, эта сумма у нас уже была. Фонд не собирает на отдельные проекты. Имея сумму, мы решили, что ее нужно потратить именно на эту технику. Ибо она была нужна конкретным силовым структурам.

Контекст.

С начала 2022 года Повернись живим получили донатов на 4 млрд грн, заявили в фонде. Для сравнения, за весь предыдущий год фонд получил не более 20,5 млн грн.

Можно ли ожидать новых ударных поставок от Повернись живим?

У нас сложились очень хорошие партнерские отношения с Baykar. Я думаю, это будет не последний наш проект с ними. Товары военного назначения и их поставки точно будут: они уже в процессе. И речь идет не только о Baykar.

Фонд может получить разрешения на покупку товаров военного назначения. У нас оформлено свидетельство на все виды товаров военного назначения. То есть все типы техники, которая разрешена в Украине. К примеру, комплекс Bayraktar мы купили с боекомплектом.

Читайте также: Фонду «Повернись живим» задонатили $250 000 от продажи популярного мема Coffin Dance

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: