От «постановки ЗСУ» до «бьем, куда хотим». Как менялась риторика РФ по обстрелам Украины

Зверства россиян в Буче в Киевской области, уничтожение мариупольского роддома и драматического театра, убийство 52 украинцев на железнодорожной станции в Краматорске. На все эти преступления Россия отвечала «это постановка».

Сначала Россия отрицала свою причастность к военным преступлениям в Украине, а теперь ищет в каждом гражданском объекте «законную военную цель».

«Это все постановка», или Как все начиналось

В Буче Россия жестоко убила не менее 1137 человек. Впрочем, долгое время все рупоры Кремля в унисон повторяли: все зверства в городке возле Киева — дело рук украинских военных. И это несмотря на многочисленные фото-, видеодоказательства и свидетельства очевидцев, доказывающих вину россиян.

Читайте также

В случае бомбардировки мариупольского роддома Россия уверяла: больницу взорвали изнутри «азовцы». Эту версию поддерживали как на официальном уровне, в том числе глава российского МИД Сергей Лавров, так и в наиболее маргинальных росСМИ и телеграм-каналах. Аргументами служило и то, что вроде бы на месте событий слишком быстро появились журналисты и военные.

Запомните этот прием – его Россия будет использовать и позже.

Аналогично в случае с драмтеатром в Мариуполе: российские власти уверяли, что не бомбили здание с огромной надписью «ДЕТИ» рядом. И вообще, по логике России, во всех бедах Мариуполя всегда были виноваты эфемерные «экстремисты» и/или бойцы полка «Азов».

8 апреля 2022 года российские оккупанты нанесли ракетный удар по железнодорожному вокзалу в Краматорске. Тогда РИА Новости опубликовали запланированную новость о взрыве до того, как он фактически произошел, а некоторые российские телеграм-каналы сразу выдвинули версию об ударе по скоплению ВСУ.

Как только стало очевидно, что удар был нанесен по гражданским, риторика России изменилась: по новой версии, Украина хотела «сорвать эвакуацию» (которую сама проводила) и «прикрыться мирными жителями».

Читайте также

Отрицала Россия и применение ракеты «Точка У», хотя использование этих комплексов войсками РФ ранее уже подтверждали независимые расследователи.

Однако со временем России пришлось постепенно сменить тактику и начать признавать обстрелы. Хотя как признавать: теперь в каждом ударе по гражданской инфраструктуре РФ усматривает «законную военную цель».

«Законная военная цель», или Как Россия (не) оправдывается теперь

27 июня 2022-го Россия нанесла ракетный удар по ТЦ «Амстор» в Кременчуге. В этом теракте русские пропагандисты начали с приема «Буча 2.0.» и «Краматорск 2.0.» (с намеком на постановку).

А теперь вспомните бомбардировку мариупольского роддома: Россия заявила, что журналисты и военные появились слишком быстро. Дело в том, что аналогичные заявления звучали и в случае с Амстором. Мол, если рядом были только военные, а гражданские вообще не видны на видео с места теракта, то ТЦ использовали как военную базу. 

Напомню, через полтора дня после удара по Амстору президент Украины Владимир Зеленский опубликовал видео, на котором четко видно попадание ракеты в ТЦ (а не ангары рядом или нефтеперерабатывающий завод в 14 км от торгового центра, как уверяла РФ). Тогда пропагандистам пришлось признать, что подобные теракты — это «оказание перманентного давления на психику населения вражеского государства». И в конце концов, «мы будем бить туда, куда будем считать нужным«, — подытожил враг.

9 июля 2022-го Россия наносит ракетный удар по жилому дому в Часовому Яру Донецкой области. В результате погибли 47 человек. В этот раз РФ вообще не отрицала свой теракт. Однако причины удара по жилому дому конечно же извратила. В частности, псведофактчекинговый телеграм-канал «Война с фейками» «опроверг фейк» о том, что удар нанесли по жилому дому и погибли его жители. Там якобы базировались ВСУ и иностранные наемники.

14 июля 2022-го Россия совершила теракт в центре Винницы. Минобороны РФ сначала устами пропагандистки Маргариты Симоньян, а затем и официально, озвучило следующие версии: будто бы в Доме офицеров был «временный пункт нациков» и «встреча командования Воздушных сил Украины». Как и в случае с Часовым Яром, Россия не скрывала удара по мирному городу, а сразу нашла «законную военную цель».

На следующий день, 15 июля 2022 года, Россия уничтожает ракетами два университета в Николаеве. Уже знакомые вам псведофактчекеры с канала «Война с фейками» сразу заявят: это не мирные объекты, а место размещения бойцов Нацгвардии Украины. Следовательно — очередная «законная военная цель».

Зачем РФ сменила риторику

Понаблюдайте за комментариями россиян в соцсетях под кадрами с мест терактов РФ, под постами о «КАЛИБРовках» (так российские телеграм-каналы называют запуски ракет по городам Украины) и сообщениями о пострадавших и погибших. Полное одобрение убийств украинцев, при чем безразлично — военных или детей.

Признание атак по гражданским объектам усиливает образ «сильного государства», «освободителя» и «старшего брата», который наводит порядки в Украине, «денацифицирует» и «демилитаризирует» Украину.

Читайте также

Более того, сейчас Россия через признание атак по мирным объектам постепенно формирует и продвигает нарратив о том, что Украине, чтобы избежать еще больших жертв в этой войне, необходимо согласиться на мирные переговоры. То есть сдаться.

Поэтому, изменив риторику, Россия, очевидно, пытается достичь нескольких целей.

Во-первых, посеять панику среди украинцев, в том числе тех, кто остался на временно оккупированных территориях, вгоняя их в неверие и расшатывая доверие к ВСУ и украинской власти.

Во-вторых, закрепить у россиян образ «непобедимого государства-освободителя», уничтожающего только военные цели.

И, в-третьих, убедить западную аудиторию, что с терроризмом РФ невозможно ничего сделать, поэтому к миру нужно принуждать Украину, причем любой ценой (например, ценой территорий).

Практический вывод для украинцев: не игнорировать сигналы воздушных тревог и помнить, что для врага нет разницы, куда бить. Любой жилой дом в глазах россиян превращается в «законную военную цель».

А для власти и гражданского общества продвигать среди международного сообщества и правительств других стран, что Россия — государство-террорист, которое даже само признает это в своих публичных заявлениях.

Однако с терроризмом России нужно не мириться, а бороться экономическими, дипломатическими и, наконец, военными рычагами.

Колонка предоставлена Вокс Украина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи, публикуемые в разделе «Мнения», отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: