Рада одобрила назначение нардепа Костина генпрокурором

Верховная Рада поддержала представление президента Владимира Зеленского на назначение нардепа Слуги народа Андрея Костина генеральным прокурором. Об этом сообщил в Telegram нардеп Голоса Ярослав Железняк.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Кандидатуру Костина поддержали 299 нардепов, были против – 0, воздержались – 32. По фракциям и группам голосование выглядит так:

Рада одобрила назначение нардепа Костина генпрокурором

Теперь указ о назначении Костина должен подписать Зеленский. Костин заменит на посту генпрокурора уволенную ранее Ирину Венедиктову, которая, как анонсировал глава СН Давид Арахамия, может получить дипломатическую должность.

Костин – юрист, попал в Раду под №108 в списке СН, а в список – по рекомендации главы ОП Андрея Ермака. Ранее Костин уже заменял Венедиктову – возглавлял парламентский комитет по правовой политике. Также он отвечал у Зеленского за судебную реформу.

С мая 2020-го Костин был членом украинской делегации в минской ТКГ по урегулированию на Донбассе, с ноября 2021-го – возглавил ее. В апреле 2022-го ездил на переговоры с Россией в составе украинской делегации.

Он также участвовал в конкурсе на должность главы Специализированной прокуратуры, но выбыл из-за несоответствия критериям добродетели.

Читайте также: Татаров, война и предатели. Почему Зеленский убрал Баканова и Венедиктову: детали

Марк Сировой

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: