ПЦУ просит Варфоломея лишить Гундяева престола и признать ересью концепцию «русского мира»

Православная церковь Украины призывает Вселенского патриарха Варфоломея и предстоятелей поместных православных церквей привлечь главу Московской патриархии Кирилла Гундяева к канонической ответственности и лишить его патриаршего престола. Соответствующее письмо на заседании 27 июля утвердил Священный синод ПЦУ.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

В письме сказано, что ПЦУ призывает Варфоломея осудить доктрину «русского мира» и признать ее «еретической», а также лишить Гундяева права занимать Московский патриарший престол.

ПЦУ заявила, что внимание Гундяева уже давно сфокусировано на геополитических вопросах, и сейчас он решил принять участие в создании доктрины «русского мира» — «националистической этнофилетической теории об особой роли российской нации и государства в мире и в церкви».

Как сказано в письме, доктрина «русского мира» в интерпретации патриарха Кирилла отрицает право народов на историческое самоопределение – согласно этой концепции, россияне, украинцы и беларусы якобы принадлежат к общей цивилизации «русского мира» и не имеют морального права на дальнейшее историческое самоопределение. 

В ПЦУ назвали расисткой теорию Гундяева и его единомышленников о том, что Россия и «русский мир» являются чем-то принципиально лучше и выше других народов, а украинцы и беларусы якобы имеют право на существование и будущее только как часть российской реальности.

В письме сказано, что идеология современной РПЦ представляет угрозу не только Украине, но и целому православному миру.

«Так же, как Россия вторглась в Украину, так и Московский патриархат, возглавляемый патриархом Кириллом, стал захватчиком в Православной Церкви, например, в Африке, повлекши раскол и распри», – цитирует ПЦУ декларацию православных богословов.

В ПЦУ заявили, что минимум с октября 2018 года все действия Гундяева подчинены конкретной политической цели – он стремится радикально увеличить присутствие РПЦ вне России, максимально ослабить Вселенский патриархат и грекоязычные поместные церкви, навязав таким образом православному миру гегемонию и диктат Московского патриарха.

Также в ПЦУ заявили, что многие воины РФ, вторгшиеся в Украину, идентифицируют себя с православием, потому моральная ответственность за их преступления лежит не только на них, но и на «идейных вдохновителях» – Гундяеве и единомышленных с ним иерархов, которые на протяжении десятилетий пропагандировали «русский мир» и сейчас благословляют их.

  • С начала полномасштабной войны России против Украины Гундяев всячески поддерживает путинский режим, а в своих проповедях повторяет лживые и абсурдные нарративы Кремля, «благословляет» военных преступников в лице российских солдат на войну против Украины.

Читайте также: «Сорри, война, до свидания». УПЦ пошла на разрыв с РПЦ, Новинский против: что решил собор

Оксана Житнюк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: