Количество людей, потерявших работу из-за войны, начало увеличиваться. Уже 39% – опрос

Количество людей, потерявших работу из-за войны, снова начало увеличиваться, свидетельствует опрос социологической группы Рейтинг. Если в июне таких было 35%, то в июле – уже 39%.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Ситуация ухудшилась даже на относительно спокойном западе Украины (с 27% до 32%) и в центре (с 29% до 37%). На востоке ситуация еще хуже – 57% респондентов, работавших до войны, заявили, что сейчас не работают.

В целом по Украине 34% респондентов сказали, что работают в обычном режиме, 19% – частично или отдаленно, 6% – перешли на новую работу.

Половина тех, кто работает, получают меньше денег, чем раньше. У 43% зарплата не изменилась, у 9% – выросла. Больше всего снижение доходов почувствовали те, кто работают удаленно или частично, и предприниматели. Среди государственных служащих относительное большинство сохранило предыдущую зарплату.

Относительное большинство (57%) готово продолжать работать даже в случае снижение заработной платы, 40% – занимают более активную позицию и будут искать новую работу. Последних больше среди молодежи, а также среди работающих в частном секторе или на себя.

Среди потерявших работу на время войны только треть активно ее сейчас ищут. Еще 23% думают над этим, а 41% – занимают выжидательную позицию.

  • В июле Кабинет министров запустил программу государственных грантов для поддержки бизнеса есть работа. Правительство надеется, что оно позволит создать десятки тысяч бизнесов и сотни тысяч рабочих мест.
  • В рамках программы бизнесмены могут получить безвозмездную денежную помощь по шести направлениям – от микробизнеса до ИТ-стартапов.

Андрей Водяный

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: