Германии хватит газа зимой, если поставки РФ сохранятся на уровне 20% – оценка институтов

Германии, скорее всего, не грозит дефицит газа этой зимой при сохранении поставок российского газа по трубопроводу Северный поток-1 на уровне 20%. Об этом сообщает издание Handelsblatt со ссылкой на оценку ведущих экономических институтов IWH Halle, RWI Essen, IfW Kiel и Ifo Munich.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По словам экономиста IWH Кристофа Шульта, если поставки российского газа останутся на уровне 20%, в Германии газа будет достаточно и этой зимой, и следующей. 

По подсчетам Кильского институт мировой экономики, при худшем сценарии Германии не будет хватать семи миллиардов кубометров газа.

Читайте также: Германия настраивается на две сложные зимы. В 2024 году станет легче – BNetzA

«Однако сохраняется риск. Расчеты показывают: с вероятностью менее 20% могут быть сценарии, при которых газа не хватает. Тогда в апреле, мае и декабре 2023 года произойдут газовые разрывы», – добавил изданию вице-президент IfW Стефан Кутс.

Поставка газа по Северному потоку утром в среду упала до 20% от его мощности. Рынок отреагировал ростом цен на газ до рекордных $2350 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

По данным источников Bloomberg, Россия не собирается возобновлять нормальные поставки газа в Европу, пока идет война.

  • 14 июня Газпром заявил, что поставки газа через Северный поток в результате проблем с оборудованием могут быть обеспечены в объеме до 100 млн куб. м в сутки (при плановом объеме 167 млн куб. м в сутки).
  • С 16 июня поставки в Германию уменьшили еще на треть – до 67 млн кубометров в сутки, а с 27 июля – до 33 млн кубометров.
  • Украинский транзит тоже используется только на 20%. Техническая мощность – 244 млн куб.м, из которых россияне используют всего 42 млн куб. м (при законтрактованных 109 млн куб. м).
  • Газопровод Ямал – Европа вообще не используется Россией с зимы.

Читайте также: Германия ответила на снижение поставок Газпромом: У Путина есть газ, а у нас есть сила

Наталия Фреик

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: