Впервые с 24 февраля. Блинкен заявил, что хочет поговорить с Лавровым

Госсекретарь США Энтони Блинкен намерен поговорить с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым впервые с начала широкомасштабного вторжения России в Украину. Речь будет идти о «существенном предложении» США по освобождению незаконно удерживаемых в РФ американских граждан Бриттни Грайнер и Пола Уилана. Об этом Блинкен сказал на брифинге, сообщает CNN.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Он заявил, что ожидает разговора с Лавровым на этой неделе.

По словам Блинкена, также планируется обсудить недавно подписанное соглашение о транзите украинского зерна через Черное море.

Тема войны в Украине затрагиваться не будет, сказал госсекретарь, повторив, что США не обсуждают Украину без Украины.

Блинкен также заявил, что президент Джо Байден был «непосредственно вовлечен» и подписал представленное Москве «существенное предложение».

Он прямо не подтвердил участие в сделке российского торговца оружием Виктора Бута, который отбывает наказание в США, заявив, что он «не может и не будет вдаваться в детали того, что мы предлагали россиянам в течение стольких недель».

«На мой взгляд, полезно передать россиянам четкие и прямые сообщения о наших ключевых приоритетах. И, как я уже упоминал, они включают в себя обеспечение возвращения домой Бриттни Грайнер и Пола Уилана», — сказал Блинкен.

  • Ранее CNN со ссылкой на информированные источники сообщил, что после нескольких месяцев внутренних дебатов администрация Байдена предложила обменять Бута, отбывающего в США 25-летний тюремный срок, на задержанных в России американцев Бриттни Грайнер и Пола Уилана.

Вадим Ребрина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: