Литва на законодательном уровне запретила импорт российского газа

Сейм Литвы во вторник принял закон, запрещающий импорт российского газа. Единственное исключение – его транзит в Калининград, сообщается на сайте парламента. Закон поддержали 123 депутата, двое воздержались.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

«Мы вносим изменения в закон о природном газе, которые де-юре фиксируют отказ от импорта российского газа. Де-факто он есть и сейчас, но нам нужен этот закон, чтобы сохранить его в долгосрочной перспективе», — заявил министр энергетики Дайнюс Крейвис, представляя законопроект в Сейме.

Согласно новому закону, газотранспортная система Литвы и терминал сжиженного природного газа в Клайпеде не будут доступны поставщикам из стран, представляющих угрозу национальной безопасности, за исключением тех, кто транспортирует газ транзитом в Калининград.

  • Литва первой в ЕС отказалась от импорта российского газа в начале апреля в ответ на агрессию РФ против Украины.
  • С мая Литва стала энергетически независимой от России, перестав импортировать ее электричество.
  • Сейчас потребности Литвы в газе обеспечиваются благодаря терминалу сжиженного природного газа в Клайпеде, куда поступает газ из США, а единственный нефтеперерабатывающий завод Orlen Lietuva с весны 2022 года перешел на нефть из Саудовской Аравии. Электричество в Литве либо производится собственной генерацией, либо импортируется из других стран Европейского Союза.

Читайте также: Трудно, но возможно: Европа должна не частично, а полностью отказаться от энергоносителей из РФ

Андрей Водяный

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: