Бизнес-неделя: Украина – кандидат в члены ЕС, Россия идет к дефолту, а у банков — проблемы

Статус кандидата на вступление в Евросоюз в руках Украины. Кроме этого ЕС продолжает забрасывать санкциями РФ, которую покидают иностранные компании, а она сама решила пойти путем дефолта.

Тем временем, украинский парламент возвращает налоги на импорт, а центробанк прогнозирует падение кредитного портфеля в банках. В свою очередь Укрпошта сделала следующий шаг к покупке банка.

Бизнес-неделя: Украина – кандидат в члены ЕС, Россия идет к дефолту, а у банков — проблемы

Украина официально получила статус кандидата в члены ЕС

Европейский парламент 23 июня одобрил резолюцию о предоставлении Украине статуса кандидата на вступление в Европейский Союз. Статус кандидата означает, что Украина сделала следующий шаг к полноценному членству в ЕС.

По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, Украина юридически закрепила европейское будущее. Страна сможет участвовать в программах и инициативах ЕС, а также иметь доступ к финансовой помощи странам, готовящимся к вступлению в ЕС.

Читайте также

«Соглашение об ассоциации подготовило нас к экономической интеграции. Здесь Украина гораздо лучше готова, чем другие страны со статусом кандидата. Так что если мы будем активно делать шаги навстречу ЕС в вопросах реформирования, думаю, реалистично стать членом ЕС уже через два-три года», — объяснила  Вероника Мовчан, директор Института экономических исследований и политических консультаций.

Еврокомиссия уже подтвердила готовность Украины к «таможенному безвизу». Официальные выводы по приглашению Украины присоединиться к Конвенции опубликуют в июле, а приглашение присоединиться к Конвенции – осенью.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: