Bloomberg описал новую схему экспорта российской нефти в Китай – с перегрузкой в море

Поставка российской нефти в Китай все чаще происходит с перегрузкой в море, несмотря на небольшое расстояние между странами, пишет Bloomberg.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Это происходит вынужденно: из-за санкций все меньше судовладельцев готовы давать свои танкеры под погрузку в России, так что схема с перегрузкой в море позволяет увеличить количество рейсов теми судами, которые имеются в наличии.

Она выглядит так: небольшие танкеры типа «Афрамакс» или Long Range-2 загружают нефтью на терминале у Владивостока, а затем перекачивают на супертанкеры на рейде возле порта Йосу в Южной Корее.

Такой маршрут увеличивает время доставки нефти к получателю, но вместе с тем возрастает эффективность этого канала: чем короче рейсы, тем чаще можно загружать имеющиеся танкеры.

С супертанкерами типа VLCC, на которые грузится нефть в море, сейчас проблемы нет из-за вспышки COVID в Китае и сокращения спроса на них.

Почти всю танкерную нефть сибирского сорта ESPO сейчас забирает Китай.

В схеме, описанной Bloomberg, задействованы, по меньшей мере, две китайские компании: судовладелец Cosco Shipping и трейдер Unipec.

Андрей Водяный

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: