Газовые хранилища России почти полны, ЕС не должен поддаваться на шантаж Путина – Сорос

Переговорная позиция Владимира Путина не так сильна, как он притворяется, и Европе нужно дождаться, когда у России закончится место в газовых хранилищах. Об этом в письме к премьер-министру Италии Марио Драги написал американский миллиардер Джордж Сорос, пишет CNBC.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Сорос пишет, что Путин откровенно шантажирует Европу прекращением поставок газа.

«То же самое он делал в прошлом году. Он складировал газ в хранилищах, а не поставлял его в Европу. Это создало дефицит, подняло цены и принесло ему много денег. Но его переговорная позиция не так сильна, как он притворяется», – заявил Сорос.

Миллиардер уверен, что у Европы тоже есть рычаги влияния на Путина, потому что она его основной рынок сбыта.

«Российские хранилища будут заполнены к июлю. Европа – его единственный рынок. Если он не поставляет газ в Европу, ему придется закрыть скважины в Сибири, откуда идет газ. Речь об около 12 000 скважин. Чтобы их закрыть, нужно время. А если они будут закрыты, расконсервировать их будет тяжело из-за старости оборудования», – считает Сорос.

В то же время он признал, что Европе нужно срочно подготовиться к худшему сценарию, прежде чем использовать свою силу на переговорах. «Без этого боль шока внезапной остановки политически будет очень тяжело перенести», – заявил Сорос.

Аналитик консалтинговой фирмы Energy Aspects Леон Избицки согласен, что российские хранилища газа почти заполнены.

«Россия вошла в прошлую зиму с рекордно высокими запасами около 72,6 млрд кубометров и ставит еще более высокую цель на зиму 2022 года – 72,7 млрд кубометров. Похоже, что Россия достигнет этой цели еще летом», – заявил он.

Перебросить «лишние» объемы газа в Азию Россия не сможет из-за отсутствия трубопроводов.

Андрей Водяный

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: