ЕС хочет проложить газопровод из Испании в Италию, чтобы уменьшить зависимость от РФ

Европейский союз рассматривает возможность строительства газопровода из Испании в Италию в рамках плана REpowerEU, направленного на уменьшение зависимости от РФ. Об этом пишет испанская газета El Pais.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Новый газопровод протяженностью 700 км позволит через год-два соединить Пиренейский полуостров с Ливорно через Средиземное море. Стоимость строительства оценивается от 2,5 млрд до 3 млрд евро.

Основным бенефициаром этого газопровода станет Италия, для которой это возможность продемонстрировать свой геополитический вес.

«Идея состоит в том, чтобы выгружать LNG в порту Барселоны, превращать его там в газообразное состояние и получать трубой», — объяснил суть проекта источник в газовой сфере.

Испания имеет шесть заводов по регазификации сжиженного природного газа, которые не работают на полную мощность, потому что стране столько не нужно, а транзит газа в Европу ограничен из-за недостаточной мощности имеющихся газопроводов.

«Этот проект с Италией меняет геополитическую ситуацию. Францию, которая никогда не хотела газового коридора с Испанией, можно обойти, и это может заставить Елисейский дворец задуматься. Испания теперь имеет альтернативу, увидим, как будет развиваться ситуация», — говорится в публикации.

В то же время Испания настаивает на том, чтобы европейский план также предусматривал перезапуск проекта газопровода MidCat, который соединил бы газотранспортные системы Испании и Франции с перспективой на переориентацию на водород в более отдаленном будущем.

Читайте также: Украина предлагает ЕС свою электроэнергию: Может заменить 17% российского газа

Андрей Водяный

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: