Глава Укрзалізниці о переходе на узкую колею: С Россией нас больше ничего не объединяет

Председатель правления Укрзалізниці Александр Камышин поддержал решение правительства о постепенном переходе на узкую европейскую колею. Об этом он сказал в интервью Медузе.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

«Исторически так сложилось, что мы были в Советском Союзе, где ширина колеи была 1520 миллиметров. Но эта война показала, где на самом деле наши братья и куда нам надо двигаться. В Европе ширина колеи 1435 миллиметров. Потому мы развиваем свое путевое хозяйство на узкой колее, что позволит нам быстрее интегрироваться в Европу. Мы тянем узкую колею от границы, будем ее развивать дальше. С Россией нас больше ничего не объединяет», — считает Камышин.

Сейчас вагоны на границе с Евросоюзом нужно переставлять с широкой на узкую колесную пару. Это замедляет движение грузов и пассажиров.

Камышин добавил, что и Евросоюз работает над развитием своей инфраструктуры, потому что ее оказалось недостаточно для перевозки грузов из Украины.

«Европа всегда была достаточно эффективной. Если есть 100 тонн грузов, то терминалы рассчитаны на 100 тонн грузов. А когда появляются новые объемы груза, терминалы к этому не готовы… Европа очень рада этим новым объемам грузов, потому что они могут заработать на этих новых объемах. Больше им такого количества новых грузов нигде не найти. Так что европейские страны уже работают над расширением своей инфраструктуры», — сказал Камышин.

  • 24 мая премьер-министр Денис Шмыгаль объявил о намерении Украины перейти на европейский стандарт колеи. Сначала евроколея соединит большие железнодорожные узлы и крупные города, а затем сеть постепенно будут расширяться по всей стране.
  • В 2021 году Министерство инфраструктуры сообщало о намерении построить 2000 км европейского пути на четырех участках: Киев – Львов – госграница; Киев – Одесса; Киев – Харьков; Киев – Днепр – Запорожье.

Андрей Водяный

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: