В Украине взлетел спрос на велосипеды и электросамокаты. «Помог» бензин, которого нет

Россия уничтожила Кременчугский нефтеперерабатывающий завод и два десятка украинских нефтебаз. До этого РФ и Беларусь свели к нулю экспорт нефтепродуктов в Украину.

Как результат – с апреля мы живем в условиях тотального дефицита: очереди в АЗС местами измеряются километрами, а цены на топливо на отдельных заправках почти сравнялись с ценами в Германии (60 грн/л).

Вадим – предприниматель из Полтавской области, серьезные перебои с горючим он испытывает с апреля. С тех пор многочасовые очереди на АЗС стали для него нормой. Его бизнес связан с продажей бытовой техники, и предприниматель часто в дороге. Последняя деловая поездка в Киев стала для Вадима незабываемой не только из-за сурового вида военной столицы.

«В нашем городе вчера, когда появился бензин, один человек стоял в очереди с семи утра до семи вечера. Когда мы ездили по работе в Киев, то очередь на АЗС была от Южного моста до Дарницкого (6 км. – Ред.)», – рассказывает предприниматель.

Дефицит горючего заставил бизнесмена гораздо больше ходить пешком. Об альтернативе автомобилю сейчас задумались десятки тысяч украинцев.

120 000 человек ежедневно ищут на сайте и в приложении OLX электронные или обычные велосипеды, свидетельствуют свежие данные сервиса, предоставленные LIGA.net. Так же спрос вырос и на другой легкий транспорт, добавили в пресс-службе компании.

Как на фоне дефицита топлива изменился спрос на «двухколесные» – в коротком разборе LIGA.net.

Что ищут украинцы

За последние две недели количество поисковых запросов на OLX на электро- и обычные велосипеды выросло примерно вдвое, рассказали в компании.

В мае, по сравнению с началом апреля, больше всего начали искать электроскутеры (+111% спроса), электрические мотоциклы, самокаты и гироскутеры (по +71%). Спрос на обычные велосипеды вырос на 60%, добавили в компании.

Спрос зеркально отразился на продажах. С конца апреля продажи электротранспорта выросли на 66,6%, рассказал LIGA.net совладелец платформы Rozetka Владислав Чечеткин. Продажи самого популярного электросамоката на Rozetka выросли на 84%.

Ситуацию оценивать трудно, добавил он: из-за войны склады наполняются очень плохо, а логистика товаров из Китая медленная.

Читайте также

Больше всего легкий транспорт искали в Киевской области, говорят в OLX. Велосипеды и электротранспорт также часто искали во Львовской, Ивано-Франковской, Волынской, Днепропетровской, Запорожской, Харьковской и Одесской областях.

Спрос большой. На один электроскутер приходится шесть потенциальных покупателей (те, кто отзывается на предложение), на электромотоцикл – четыре, говорят в OLX.

Бензин или сезон

В мае спрос на легкий транспорт традиционно растет, объясняют в OLX. Однако дефицит топлива привел к двукратному росту спроса, добавили там. Совладелец Rozetka Чечеткин также связывает спрос с дефицитом бензина.

LIGA.net направляла запросы к производителям велосипедов – Киевскому и Харьковскому велозаводам. На обоих ответили, что производство уничтожено в результате российских обстрелов.

Улучшить ситуацию с топливом в Министерстве экономики обещали еще неделю назад. Пока объемы импорта горючего уже соответствуют ежедневному уровню потребления, заверили в Офисе президента.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: