В Ирпене на месте санатория Ласточка построят 900-1000 квартир для тех, кто утратил жилье

Мэр Ирпеня Александр Маркушин заявил 12 мая в своем Telegram-канале, что заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко подтвердил финансирование государством строительства квартир для тех жителей города, кто утратил жилье. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«До конца года на территории бывшего санатория Ласточка должен быть построен жилой комплекс средней застройки на 50 000 квадратных метров. Таким образом, наши ирпенчане, жилье которых разрушили российские оккупанты, бесплатно получат новые квартиры», – пишет Маркушин.

В четверг, 12 мая, на заседании горисполкома Маркушин уточнил: речь идет о социальном жилье – «это то жилье, которое отдадут людям вместо жилья, полностью сгоревшего и уничтоженного».

«Эти квартиры … они не будут временными. Когда (область) передаст нам (участок), будем менять целевое назначение и готовиться к проектированию», – говорил Маркушин. Он уточнил, что в четверг областная администрация на заседании должна была рассмотреть вопрос о передаче городу земли санатория Ласточка.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

На сайте Киевской областной военной администрации (ОВА) от 12 мая говорится, что в Ирпене построят новые четырех-пятиэтажные дома для людей, которые утратили жилье вследствие российской агрессии.  Ориентировочное общее количество квартир – 900-1000.

«ОВА уже сформулировала проектные предложения. Сейчас разрабатывается схема генерального плана строительства», – говорится в сообщении. 

Мэр Ирпеня заявил: по их предварительным и примерным подсчетам, в городе частично или полностью разрушено до 1500 квартир (в многоквартирных домах) и 1500-2000 частных домов.

Представители власти не уточнили, будут ли квартиры передаваться в собственность жильцов.

  • Законопроект №7198 о компенсации жилья еще не принят. Он прошел только первое чтение (должен пройти еще одно чтение, и в случае принятия подписан президентом). То есть механизм компенсации на государственном уровне еще не работает.

Вероника Гаврилюк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: