Столтенберг ответил Кремлю: Отношения НАТО-Украина – вопросы только Киева и 30 союзников

Отношения НАТО с Украиной будут решать только Киев и 30 стран-участников Альянса. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время пресс-конференции. Он сообщил, что получил последние предложения России.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Генсек Альянса добавил, что диалог с Кремлем должен основываться на основополагающих принципах и документах европейской безопасности, и проходить в консультации с европейскими партнерами НАТО, в том числе с Украиной.

По его словам, члены НАТО готовы работать над «укреплением мер доверия», если Россия предпримет конкретные шаги по снижению напряженности. В частности, они приглашают Кремль на заседание Совета Россия-НАТО.

Читайте также: Путин выдвинул требования к НАТО и США. Как он срывает сотрудничество Украины с Альянсом.

Столтенберг отметил, что в случае ухудшения ситуации НАТО «будет действовать решительно» и «примет все необходимые меры». Он добавил, что после вооруженной агрессии против Украины Альянс осуществил наибольшее усиление коллективной обороны за поколение.

  • 7 декабря 2021 года состоялись переговоры российского президента Путина с лидером США Байденом на фоне угрозы нового вторжения России в Украину. Последний заявил, что сообщит о возможной встрече представителей США и стран НАТО с представителями России.
  • 17 декабря МИД России опубликовал «проекты договоров» о «гарантиях безопасности» между Россией/США и Россией/НАТО, которые передали 15 ноября помощнику госсекретаря США Карен Донфрид.
  • Белый дом отреагировал на предложения России по началу переговоров для разрядки кризиса вокруг Украины. Документы будут обсуждаться с европейскими союзниками и партнерами.

Марина Тищенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: