Писатель Глуховский о России: Оккупационный режим фруктов против народа овощей: видео

Российский писатель Дмитрий Глуховский сравнил ситуацию в России с описанной в детской книге о Чиполлино – «режим фруктов против народа овощей». Об этом Глуховский сказал во время выступления на церемонии вручения премии «GQ Мужчины года», где получил награду как «Автор года».

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Глуховский сказал, что премия досталась ему незаслуженно, поскольку с 2014 года место в ТОП-10 бестселлеров занимает антиутопия о диктатуре Джорджа Оруэлла «1984», а в прошлом году эта книга заняла второе место, обойдя российских авторов.

«Почему так происходит, я не знаю, но подозреваю, что народ не так глуп, как кажется некоторым другим его избранным представителям… или неизбранным», – сказал Глуховский.

Писатель сказал, что премию, которую ему вручили, он бы отдал Джанни Родари, потому что он написал книги о Чиполлино и «Джельсомино в стране лжецов».

«Чиполлино – это просто все, что сейчас разворачивается, начиная с января у нас в стране. Один в один. Очень смешно. Сейчас детям читал – уссаться. Ну, просто про нас. Все вот это – оккупационный режим фруктов против народа овощей», – сказал Глуховский.

Писатель выступал 16 сентября – накануне начала «выборов» в Госдуму РФ. Он отметил, что Россия вступает в эпоху, когда актом гражданского мужества становится просто: «Не врать и не бояться. И не улюлюкать, когда других пинают ногами, и не притворяться».

Глуховский закончил свое выступление призывом вернуть свободу политическим заключенным.

«Ну и, свободу политзаключенным! Спасибо большое,» – сказал писатель.

СПРАВКА. Дмитрий Глуховский – российский писатель, журналист, сценарист и радиоведущий.

Автор постапокалиптических романов «Метро 2033», «Метро 2034» и «Пост», романов-антиутопий «Метро 2035» и «Будущее», реалистического романа «Текст» и мистического романа «Сумерки», сборника «Рассказы о Родине».

Глуховский против войны с Украиной и против захвата Крыма, он публично поддерживает Алексея Навального и требует его освободить.

Читайте также: «Свободу Навальному! Путина в тюрьму!». Акция на Красной площади длилась 20 секунд: видео

Наталия Медведева

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: