Евросоюз не признает российские «выборы» в оккупированном Крыму

Евросоюз не признает российские «выборы» в оккупированном Крыму и остается непоколебимым в поддержке территориальной целостности Украины. Соответствующее заявление опубликовано на сайте представительства ЕС в Украине.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«ЕС не признает и не будет признавать незаконную аннексию Российской Федерацией Крыма и города Севастополь. Именно поэтому Евросоюз не признает так называемые выборы, состоявшиеся на оккупированном Крымском полуострове», – сказано в заявлении.

Также в ЕС подчеркнули, что решение российских властей привлечь к голосованию на выборах в Госдуму и на региональных и местных выборах жителей ОРДЛО противоречит духу и целям Минских договоренностей.

«ЕС остается непоколебим в своей поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины», – говорится в заявлении.

Также сообщается, что Евросоюз получил данные от независимых и надежных источников о серьезных нарушениях во время «выборов».

Кроме того, по данным ЕС, накануне выборов усилилось преследование оппозиционных политиков, общественных организаций, независимых СМИ и журналистов, что привело к ограничению выбора для российских избирателей и не дало им возможности получить полную и точную информацию о кандидатах.

Евросоюз призвал Россию соблюдать обязательства по защите прав человека и демократических ценностей, взятых на себя в рамках ООН, ОБСЕ и Совета Европы.

Читайте также: Наблюдать за «выборами» в Крыму приехали несколько иностранных политиков: МИД отреагировал

СПРАВКА. 17–19 сентября 2021 года в РФ состоялись местные, региональные «выборы», а также «выборы» в нелегитимную Госдуму. Частично голосование проходило онлайн/удаленно. Поскольку за годы оккупации части украинского Донбасса там раздали более 650 000 российских паспортов, примерно 150 000 таких людей впервые в истории этой войны проголосовали в РФ. Оккупанты подвозили жителей ОРДЛО на сотнях автобусов. Против всех, кто принимал участие в организации и проведении этих «выборов», будут введены санкции СНБО. СБУ открыла уголовное дело.
  • 8 августа 2021-го Верховная Рада призвала международное сообщество не признавать выборы в Государственную Думу РФ из-за незаконной подготовки к выборам на оккупированных территориях Крыма и Донбасса.
  • Министерство иностранных дел Украины тоже выразило «решительный протест» и осудило незаконное проведение выборов.
  • США и Великобритания заявили, что не признают итоги «выборов» в российский парламент, которые прошли на территории временно оккупированного Крыма.
  • В МИД Турции заявили, что Анкара по-прежнему поддерживает территориальную целостность Украины, не признает незаконную аннексию Крыма, потому не признает «выборы» на оккупированном полуострове.

Читайте также: Кулеба о выборах в Госдуму: Российские забавы, которые никак не повлияют на Крым и Донбасс

Оксана Житнюк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: