Главное в решении ЕСПЧ: признали, что Россия захватила Крым до «референдума» – комитет ВР

Важнейшим в решении Европейского суда по правам человека о приемлемости для рассмотрения дела Украины против России о нарушении прав человека в Крыму является признание факта, что Россия оккупировала полуостров до проведения фейкового «референдума». Об этом заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Александр Мережко, передает Укринформ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Юридическое подтверждение этого факта ЕСПЧ чрезвычайно важно с точки зрения международно-правовой позиции Украины и защиты ее внешнеполитических интересов, подчеркнул Мережко.

Он считает, что Украина может ссылаться на это решение и использовать этот аргумент ЕСПЧ и в других международных судебных инстанциях.

«Это аргумент, что Россия контролировала проведение этого «референдума», фактически она разрушила и территориальную целостность, и суверенитет Украины», – отметил председатель комитета.

Кроме того, по словам Мережко, решение ЕСПЧ опровергает позицию России, которая в вопросе Крыма ссылалась на «референдум» и якобы «волю крымского народа» и «право на самоопределение».

Читайте также: Украина против РФ в ЕСПЧ. Суд принял в «особое внимание» признания Путина в захвате Крыма

Наталия Медведева

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: