Антитела к вирусам «простуды» не дают защиты от нового коронавируса: исследование

Французские ученые взяли образцы крови за 2015 год и проверили, как антитела в ней реагируют на вирусные частицы SARS-CoV-2 и их фрагменты

Имеющийся у многих людей гуморальный (антитела) иммунитет к распространенным в мире человеческим коронавирусам HCoV не обеспечивает перекрестной защиты от нового патогена — SARS-CoV-2. Такой вывод сделала группа французских ученых, опубликовав свои выводы на сервере medRxiv.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Пандемия SARS-CoV-2, пишут они, показала значительную неоднородность среди глобальных популяций, а также различные уровни тяжести течения болезни у разных людей. Кроме того, в дополнение к «этим необъяснимым вариациям», дети и молодежь, по-видимому, куда лучше защищены от тяжелой формы COVID-19. В попытках объяснить это было высказано предположение, что любые прошлые инфекции или прививки, связанные с широко распространенными «безобидными» коронавирусами HCoV, могут приводить к перекрестной защите от SARS-CoV-2.

Читайте также: Ученые: Переболели простудой – у вас может быть клеточный иммунитет к COVID-19

Авторы проанализировали сыворотки 76 здоровых французов за 2015 год. Кровь шести из них реагировала на один или несколько антигенов SARS-CоV-2 (RBD-домен, полноразмерный шип S2, нуклеокапсид), и все сыворотки «случайным образом» распознали любые распространенные коронавирусы.

Как пишут ученые, это указывает на то, что перекрестная реактивность «доковидной» крови к SARS-CoV-2 «не редкость среди населения в целом», но она не специфична.

«Однако это не привело к нейтрализующей активности против SARS-CoV-2 in vitro. Важно отметить, что мы обнаружили реактивность сывороточного иммуноглобулина IgG к обычным коронавирусам в ранних сыворотках пациентов с тяжелой формой COVID-19 до появления антител против SARS-CoV-2», — подчеркнули исследователи.

  • Другое исследование на кросс-реактивность показало, что Т-клеточная память есть примерно у 20-50% переболевших HCoV людей и, возможно, именно клеточный иммунитет защищает часть людей от нового коронавируса.
  • Медики пока не знают, настолько длительный и сильный иммунитет у переболевших.
  • Ученые предположили, что порог коллективного иммунитета при новом коронавирусе может быть гораздо ниже значений, которые неоднократно озвучивались – не 60-70%, а 10-20% иммунных людей и, возможно, даже меньше.

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: