Зеленский: банки уже выдают ипотеку под 10%

Президент заявил, что ипотека за 10% работает, за первый месяц программы выдано 200 таких кредитов

Президент Владимир Зеленский заявил, что программа ипотеки под 10% годовых реализуется уже сейчас, сообщила пресс-служба Офиса президента.

«Мы боролись в течение года. На это работали и правительство, и Офис президента, и Национальный банк, и другие банки. Сейчас есть договоренности, и они уже воплощаются в жизнь — сейчас ипотека снижена. В некоторых банках — ипотека под 10%. В целом была главная задача: если ипотека 10% — мы действительно поможем людям, которые смогут позволить себе покупку жилья», — сказал Зеленский.

По его словам, высокие процентные ставки по кредитам на жилье создают значительную нагрузку на бюджет семьи, ведь почти весь заработок приходится отдавать банку.

«Есть сложности, я знаю. Они связаны с учетной ставкой Национального банка и с инфляцией. Но все эти сложности — технические, все они со временем будут нивелированы. Сейчас самое главное — уже есть сигнал и примеры: люди могут и берут ипотеку под 10%», — заявил Зеленский.

По информации заместителя руководителя Офиса президента Юлии Ковалив, за первый месяц работы программы доступной ипотеки под 10% общий объем предоставленных займов составил 75 млн грн (более 200 ипотечных кредитов). В Офисе президента прогнозируют, что до конца года ипотечный портфель банков может составить не менее 3 млрд грн.

  • Для того, чтобы стоимость ипотеки в украинских банках снизилась до 10% банки должны привлекать деньги под 6% годовых. Об этом в интервью LIGA.net заявил заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб. 
  • В апреле президент Владимир Зеленский анонсировал программу ипотеки для населения по ставке в 10% годовых. Зеленский заявил, что ставки по ипотечным кредитам снизятся до 10% годовых в ближайшее время.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сергей Чигирь

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: