Лукашенко о задержании российских боевиков под Минском: Какой Стамбул, какая Венесуэла? Все вранье!

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Газета.ру, об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе послания к народу и Национальному собранию.

«Пока горячей войны нет, не стреляют, еще спусковой крючок не нажали. Но попытка организовать бойню в центре Минска уже очевидна. Против Беларуси брошены миллиардные ресурсы, мобилизованы новейшие технологии. Я с удивлением наблюдаю некую дискуссию отдельных, особенно в наших интернет-каналах, по поводу недавнего задержания 33 боевиков в Беларуси. Слушайте, какие только там выводы и предложения [не делают]. Дошли до того, что аж два президента договорились. Так вот, это очень опасный и сильный сигнал. И все это вранье — про Стамбул, про Венесуэлу, про Африку и Ливию. Это все вранье. Эти люди (они дали показания) были направлены специально в Беларусь, команда была ждать», — заявил Лукашенко.

Он отметил, что билеты, купленные в Стамбул, были легендой.

«Я плохой, может быть, географ, но не понимаю. А чего в Африку лететь через северный полюс? Ведь запросто же можно было из Новороссийска, из Крыма, в конце концов. Махнул — и там, в Стамбуле. Чего через Беларусь? А еще моднее в Ливию или еще куда-то. Не слушайте этого вранья! Это вранье никому не надо. Мы имеем свою страну, страна имеет законы. Кому как не нашим родным братьям россиянам и руководству не знать эти законы. Знают», — указал Лукашенко.

Он подчеркнул, что Беларусь отнеслась к задержанным по-человечески, и они «рассказали все».

«Прекратите врать <…> в СМИ! Прекратите! Вы же уже опозорились! Сначала Стамбул, потом нет, не Стамбул, Венесуэла. Вчера уже позвонили: нет, не Венесуэла, сами пока не знаем, куда. Мы — знаем. <…> Не взрывайте обстановку, ибо будет полыхать так, что до Владивостока будет тяжело!», — также сказал белорусский президент.

Напомним, ночью 29 июля в Беларуси были задержаны 32 иностранных боевика. По данным белорусского государственного информагентства БЕЛТА, это россияне из ЧВК Вагнера. Они прибыли в Беларусь, чтобы дестабилизировать обстановку накануне президентских выборов.

Часть задержанных числятся в базе «Миротворца» как воевавшие на Донбассе и в Сирии.

Также на Цензор.НЕТ: Среди задержанных в Беларуси боевиков ЧВК «Вагнер» могут быть лица с двойным гражданством, — Геращенко

Российский террорист Захар Прилепин подтвердил, что среди пойманных в Беларуси наемников есть бывшие боевики его «батальона».

Президент Беларуси Александр Лукашенко созвал в связи с задержанием боевиков экстренное заседание Совета безопасности. Он поручил обратиться к государственным органам России по поводу задержанных под Минском российских боевиков, «чтобы они объяснили, что происходит», заявил о «грязных намерениях» россиян и поручил обратиться к российским СМИ, чтобы те «пургу не гнали».

В связи с задержанием МИД Беларуси пригласил послов России и Украины. Украинского дипломата хотят видеть из-за того, что часть боевиков ранее воевали на Донбассе.

В четверг утром госсекретарь СБ Беларуси Андрей Равков заявил, что задержанные под Минском россияне из ЧВК «Вагнер» дают показания.

СБУ будет инициировать вопрос об экстрадиции задержанных в Беларуси боевиков в Украину.

Кроме этого, Беларусь попросила Украину проверить, причастны ли задержанные боевики к совершению преступлений на территории нашей страны.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: