Во внешней разведке считают вероятной попытку прорыва РФ в Херсонскую область

Для этого Кремль может использовать учения Кавказ-2020, которые пройдут в сентябре

В Службе внешней разведки назвали вероятным сценарий использования Россией учений «Кавказ-2020» для захвата дамбы Северо-Крымского канала в Херсонской области. Об этом в своей статье для ZN.UA написал глава Службы внешней разведки Валерий Кондратюк.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, Кремль намерен использовать стратегические военные учения «Кавказ-2020», которые назначены на конец сентября, для политического давления на Украину и Запад. В ходе учений будут отработаны сценарии нападения на соседние страны.

Общее количество войск — как минимум 120 тысяч военнослужащих, три тысячи боевых бронированных машин, около 300 самолетов, 250 вертолетов, 50 кораблей и до пяти подводных лодок, рассказал Кондратюк.

«Вероятным сценарием учений является также использование войск для решения вопроса водоснабжения временно оккупированного Крыма», — считает глава СВР.

Он напомнил, что до аннексии материковая Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде. По словам Кондратюка, «потенциально ВС РФ могут под надуманным предлогом осуществить марш-бросок вглубь территории Херсонской области с целью установления контроля над дамбой Северо-Крымского канала».

Вместе с тем Кондратюк отмечает, что, по оценкам СВР, военная агрессия РФ против Украины осенью в виду ряда факторов будет «несвоевременной». Однако «в дальнейшей перспективе активность РФ в отношении Украины может трансформироваться в масштабную военную операцию с захватом новых украинских территорий».

  • Ранее экс-командующий силами США в Европе Бен Ходжес заявил, что в начале осени, прикрываясь масштабными военными учениями Кавказ-2020, Россия может попытаться захватить весь юг Украины.
  • 5 июля командующий Военно-морских сил контр-адмирал Алексей Неижпапа в интервью Думской сказал, что не исключает попытки прорыва российских войск на юг Херсонской области с территории оккупированного Крыма, чтобы обеспечить заполнение Северо-Крымского канала. Он отметил, что Украина готовится к «полномасштабной военной конфронтации».
  • Командующий объединенных сил ВСУ Сергей Наев заявил, что Неижпапа не обладает необходимым объемом сведений для таких выводов.

Вадим Ребрина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: