Король Бельгии впервые пожалел о колониальном прошлом страны и не поехал в Конго

Король Филипп (Фото — скриншот из видео — The Guardian — YouTube)

Король Бельгии Филипп I впервые выразил сожаление из-за колонизации Конго с 1885 по 1960 годы и связанные с этим акты жестокости. Об этом сообщает Euronews

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Также Филипп отказался от визита в Конго по случаю 60-летия независимости от Бельгии. Он счел этот визит неудобным «в нынешних условиях», имея ввиду протесты после смерти Джорджа Флойда в США, которые также вспыхнули и в Бельгии, актуализировав вопрос о колониальном прошлом страны. 

В письме президенту Конго Феликсу Чисекеди Филипп заявил, что «в эпоху закрепления колониального господства Бельгии в Конго были совершены акты насилия и жестокости, которые остаются тяжким грузом нашей коллективной памяти. Последовавший за ней колониальный период также вызвал страдания и унижения».

Территория в районе реки Конго перешла под контроль Бельгии в конце XIX века. Колониальные доходы король Леопольд II вкладывал в развитие Бельгии. Во время правления Леопольда II в Конго погибли 10 млн человек. Король Филипп является прямым потомком Леопольда II.

  • 25 мая в Миннеаполисе начались протесты после убийства афроамериканца полицейским: фото.

Читайте также: Почему бунтуют в США: статистика происшествий при участии чернокожих с американской полицией

Владислав Сердюк

Еще по теме

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: