Новосибирск: члены УИК отказались участвовать в голосовании по Конституции

В Новосибирске члены двух участковых избирательных комиссий (УИК) подписали открытое письмо с призывом не работать на голосовании по поправкам в Конституцию.

В обращении «Мы не расходный материал» говорится, что члены комиссий будут постоянно находиться на участке на протяжении семи дней и помогать голосовать тысячам людей. Стоит заразиться хотя бы одному, как с огромной вероятностью, вся комиссия тоже окажется заражена. «А после каждого дня работы мы будем уходить домой и приносить с собой болезнь. Для некоторых из наших близких людей это будет смертельным.

Авторы письма заявляют, что они не хотят подвергать опасности жизни своих близких и избирателей. Поэтому они не будут организовывать голосование 1 июля — и призывают всех присоединиться к их забастовке.

Авторы обращения называют это голосование «бессмысленным риском» и отмечают, что ещё 20 марта глава ЦИК Элла Памфилова объяснила, что поправки юридически уже приняты, а голосование — это жест доброй воли со стороны президента Владимира Путина, «который хочет услышать народ». Они считают, что не стоит этого делать такой ценой.

4 июня соратник политика Алексея Навального Леонид Волков опубликовал пост, в котором оппозиционер заявил об опасности голосования с точки зрения заражения коронавирусом. Он предложил членам избиркомов отказаться участвовать в голосовании и агитировать за это коллег.

  • Внесение изменений в Конституцию России было инициировано Владимиром Путиным в январе. Тогда же он заявил, что поправки должны быть одобрены всенародным голосованием, хотя закон этого не требовал. Изначально голосование планировалось на 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса было перенесено на неопределённый срок. Позже Владимир Путин назначил его на 1 июля с возможностью досрочного голосования.
  • В числе самых обсуждаемых изменений основного закона – «обнуление» президентских сроков, которое в случае принятия поправок позволит Путину ещё дважды избираться на пост главы страны.
  • Для вступления поправок в силу необходимо, чтобы их одобрило больше половины участников всенародного голосования. Явка значения не имеет.
  • Ряд представителей российской оппозиции призывают бойкотировать голосование, утверждая, что у властей есть все инструменты для того, чтобы его сфальсифицировать. Другие призывают прийти на участки и проголосовать против.
Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: