МВФ приветствует подписание Зеленским «антиКоломойского закона» о банках

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает ЛБ. 

Представитель МВФ Джерри Райс на брифинге в четверг заявил, что фонд приветствует принятие законопроекта, «учитывая высокую цену, которую Украина и налогоплательщики заплатили при решении проблем с обанкротившимися банками в прошлом».

Он напомнил, что Украина и МВФ собираются договориться о 18-месячной программе stand-by, которая поможет Украине справиться с вызовами коронавирусного кризиса. Когда ситуация восстановится, фокус сотрудничества снова сместится в сторону выполнения долгосрочных структурных реформ в Украине.

По оценкам украинских властей, первый транш нового кредита МВФ возможен уже до конца месяца.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украина рассчитывает получить транш от МВФ в течение недели или двух, — замглавы ОП Ковалив

Напомним, что принятие законопроекта о банках, также известного как «антиКоломойский» закон, было последним требованием для новой кредитной программы Международного валютного фонда.

Он запрещает владельцам обанкротившихся банков возвращать их через суд. Это касается в том числе Приватбанка, который был спасен государством от банкротства в 2016 году.

Такой банк не сможет вернуться на рынок, даже если суд отменит решение НБУ о его закрытии. Ликвидация банка все равно продолжится, как и продажа его активов и выплата вкладчикам. При этом владелец банка сможет получить право на компенсацию убытков. Для этого ему придется обратиться к международному аудитору, который должен подтвердить, что в банке на момент вывода с рынка был какой-то капитал.

Закон меняет процедуру обжалования решений НБУ о выводе банков. Решение может быть признано судом недействительным, но он не сможет подвергать сомнению расчеты, оценки и выводы НБУ о банках.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: