Оппонент Светланы Прокопьевой подала к ней иск на полмиллиона

Эксперт Ольга Якоцуц подала иск на полмиллиона рублей к псковской журналистке Светлане Прокопьевой из-за поста в Фейсбуке, который, по мнению Якоцуц, порочит её деловую репутацию. С журналистки потребовали полмиллиона рублей в качестве компенсации и опровержения в Фейсбуке. Копия иска есть в распоряжении редакции сайта «Север.Реалии».

Ольге Якоцуц не понравились слова Прокопьевой, где журналистка рассказывает о новых экспертах, которые будут проводить повторную психолого-лингвистическую экспертизу публикации «Репрессии для государства», из-за которой прокуратура изначально предъявила обвинение журналистке в оправдании терроризма. Прокопьева предположила, что специалисты «будут жать до последнего», чтобы суд вынес ей обвинительный приговор.

Якоцуц увидела в посте утверждения о нарушении ею деловой этики и «неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни».

Ольга Якоцуц в 2009 году участвовала в выборах от партии «Единая Россия». Как пишет издание «Тайга.Инфо», в 2018 году эксперт, которую называют представителем Общероссийского народного фронта, представляла на выборах партию «Патриоты России».

Якоцуц участвовала в качестве эксперта в уголовном деле защитницы хакасской культуры Лидии Баиновой, обвинённой в призывах к экстремизму. Якоцуц увидела в посте Баиновой в Фейсбуке «националистические настроения» и «национальную конкуренцию».

Уголовное дело об оправдании терроризма было возбуждено в отношении Светланы Прокопьевой в феврале 2019 года. Несколькими месяцами ранее она поделилась в эфире «Эха Москвы в Пскове» размышлениями о теракте в здании Архангельского областного управления ФСБ, где в октябре 2018 года устроил взрыв 17-летний Михаил Жлобицкий.

Прокопьеву поддержали журналисты, международные правозащитные организации, политики и общественные деятели в России и других странах. Союз журналистов Петербурга требует прекратить уголовное дело в отношении Прокопьевой. Коллеги по цеху заявил, что по их инициативе проведены дополнительные экспертизы высказываний журналистки. Никаких слов, «оправдывающих терроризм», эксперты не обнаружили.

В декабре 2019 года суд вернул на доследование уголовное дело Светланы Прокопьевой. Следователи усомнились в результатах первой экспертизы её выступления в эфире «Эха Москвы в Пскове», поэтому новые специалисты провели повторную экспертизу.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: