РПЦ попросила передать ей собор Спаса на Крови в Петербурге

Митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой передать в пользование Русской православной церкви собор Спас на Крови, пишет Север.Реалии. Об этом сообщил депутат Законодательного собрания города Максим Резник. По его данным, обращение было сделано в октябре 2019 года. Совещание по этому поводу состоится в правительстве города 5 марта.

Вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов подтвердил «Фонтанке», что знает об обращении Варсонофия, но не в курсе того, когда состоится совещание.

Изданию FlashNord в комитете имущественных отношений сообщили, что обращение от Санкт-Петербургской Епархии поступало. Но речь якобы идет не о самом здании, а о его части. В документе сказано о предложении передать РПЦ ризницу храма, которая расположена на канале Грибоедова. В комитете не считают эту постройку частью собора.

В декабре 2016 года власти Петербурга распорядились передать Исаакиевский собор в пользование РПЦ сроком на 49 лет. Собор при этом должен был сохранить функции музея. Против этого решения выступили жители Петербурга, они провели несколько протестных митингов. Распоряжение комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга о порядке передачи Исаакиевского собора РПЦ было подписано, но к затем утратило силу — церковь так и не подала заявку.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: