Зеленский предложил ДТЭК Ахметова купить Центрэнерго вместе с госшахтами

Президент Владимир Зеленский назвал прекрасной идеей приватизацию госкомпании Центрэнерго одним пакетом вместе с неприбыльными угольными госшахтами. Об этом он сообщил на совещании с профсоюзами горняков 25 февраля в Киеве.

По словам Зеленского, инвестор должен быть сильный и надежный, вроде энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова.

Зеленский обратился к главе холдинга Максиму Тимченко, готов ли ДТЭК принять участие в приватизации. На что Тимченко ответил, что сейчас не готов сказать, интересно ли это компании. Он также отметил, что Антимонопольный комитет (АМКУ), скорее всего, будет против этого.

«Если вы будете готовы, и как вы говорите, АМКУ будет против, я с ними поговорю, и они будут за», — пошутил президент.

Центрэнерго эксплуатирует три тепловые электростанции: Трипольскую ТЭС (Киевская область), Змиевскую ТЭС (Харьковская область) и Углегорскую ТЭС (Донецкая область). Государству принадлежит чуть более 78% акций компании. Суммарная мощность трех станций составляет 7695 МВт. Это около 15% от общей мощности электростанций страны. Доля в генерации страны составляет около 8%. В январе-сентябре 2019 года компания получила чистый убыток в размере 1,5 млрд грн против 489,5 млн грн чистой прибыли за аналогичный период 2018 года.

Кучук Марина, Заика Богдан

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: