Где в Украине дороже коммуналка: рейтинг городов от LIGA.net

Всем интересно, сколько мы платим за коммунальные услуги. Еще интереснее, кто платит дороже: я или сосед. Где платят больше: на востоке или на западе, на юге или в центре. В Украине нет официальных данных, в каких регионах коммуналка дороже.

Мы попробовали ответить на этот вопрос и составила собственный рейтинг городов по стоимости коммунальных услуг, опираясь на утвержденные месячные нормы потребления.

Результат оказался неожиданный. Какой город оказался самым дорогим? Спойлер – не Киев.

Как мы считали

Суммарную стоимость коммуналки мы посчитали с помощью утвержденных Кабинетом министров норм потребления, которые используются, если у потребителя отсутствуют счетчики.

Месячные нормы подробно расписаны в постановлении Кабмина №409 — на одного человека в месяц насчитывается 2 кубометра холодной воды, 1,6 кубов горячей и 3,6 кубометров водоотвода. 

Также, согласно постановлению, одному человеку в семье в месяц «положено» 3,3 кубов газа и 70 кВт-ч электроэнергии.

Если в квартире прописаны более одного человека – плюс 30 кВт-ч электроэнергии за каждого дополнительного члена семьи. Единственное правило: общий расчет не должен превышать 190 кВт-ч.

Содержание дома и тариф на тепло рассчитываются по простой методике: установленный регулятором или местными властями тариф умножается на метраж квартиры. Если же у домохозяйства есть счетчик на тепло – сумма платежки зависит от потребления.

Используя эту методологию, мы рассчитали нормативные расходы на коммунальные услуги одной семьи из трех человек, проживающих в квартире на 50 квадратов. В квартире есть все удобства: горяча/холодная вода, тепло, электроэнергия и газ. Единственный «минус» — отсутствуют счетчики.

Реальные цифры наверняка отличаются от наших результатов, поскольку у каждого домохозяйства благодаря счетчикам индивидуальное потребление.

И все же рейтинг можно назвать показательным. По нему можно проследить, в каком городе Украины совокупные тарифы на коммуналку самые высокие, а где они ниже. Как правило, в разных городах сохраняется пропорция стоимости услуг по счетчику и по нормативам.

К примеру, в Киеве за отопление без счетчика надо платить 38,5 грн за кв/м, со счетчиком — 1654,4 грн за Гкал, в Черкассах — 38,4 грн за кв/м и 1606 грн за Гкал, во Львове — 32,2 грн за кв/м и 1468,1 грн за Гкал. 

Хотя бывают и исключения. Например в Харькове без счетчика за тепло надо платить за тепло больше, чем в Киеве, а со счетчиком — меньше. 

Чьи данные мы использовали: тарифы, опубликованные Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальный услуг (НКРЭКУ); тарифы, опубликованные Министерством развития общий и территорий; расчеты НАК Нафтогаз Украины за газ на январь. Все тарифы — с НДС.

Уточнение: согласно данным Госэнергоэффективности, на 20 января 2020 года в Украине более 80% жилых домой оснащены счетчиками на тепло. Более чем в 71% домохозяйств есть счетчики на холодную воду и только у 16,4% — на горячую. Статистика НКРЭКУ говорит, что в январе 2019-го счетчики на газ установили лишь 43% украинцев. Открытых данных по счетчикам на электроэнергию нет. 

Тарифы

У каждого города разные тарифы на коммунальные услуги: все зависит от множества факторов, включая состояние инфраструктуры, плотности населения и его расположения.

Исключение – стоимость электроэнергии и цена на газ, которые для населения подпадают под льготную категорию. 

Например, 1 кВт-ч электроэнергии, согласно постановлению НКРЭКУ, для домохозяйства стоит 90 копеек, если месячное потребление не превышает 100 кВт-ч. Для тех, кто потребляет больше – 1 кВт-ч обходится в 1,7 грн.

Читайте также: Нафтогаз рассчитал стоимость газа по новой формуле. Какой будет цифра в платежке? Разбор

Природный газ, как подсчитали в Нафтогазе, в январе стоил 5,9 грн/кубометр, но с учетом тарифа на распределение его стоимость в разных регионах отличалась. Например, в Киеве, средний установленный тариф (коэффициент) на распределение наименьший – 0,34 грн/кубометр (с НДС), а в Николаеве наибольший — 1,31 грн. 

Фактический финальный платеж за распределение газа мы определили по специальной формуле НКРЭКУ. Установленный коэффициент нужно умножить на потребление за предыдущий год и разделить на 12 месяцев. Полученную сумму операторы газораспределительных систем (ранее — облгазы. — Ред.) и указывают, как плату за распределение.

Но вскоре может все измениться. «С марта НКРЭ планирует установить новую тарифную сетку для домохозяйств за распределение газа. 

Остальные тарифы кардинально разнятся. По данным Минрегиона, в Киеве один куб холодной воды стоит почти 23 грн, тогда как в Кропивницком – более 37 грн. Горячая вода в столице обходится в 107,4 грн (если в квартире есть полотенцесушитель), а, например, в Луцке – 118,7 грн/кубометр.

Отличается и плата за содержание домов. Средний тариф в Киеве, согласно информации министерства, — 5,8 грн за квадратный метр. Обслуживание того же квадрата в Днепропетровске стоит в 6,94 грн.

Наибольшая статья расходов – отопление. В столице один Гкал тепла (если со счетчиком) стоит 1654,4 грн, а но в том же Кропивницком – более 2137 грн. Если же счетчика нет – потребителю придется платить за тепло в зависимости от метража квартиры: для киевлянина тариф один квадратный метр – 38,5 грн, для жителя Кропивницкого – 55,7 грн.

Читайте также: В Кабмине пообещали снижение стоимости платежек за тепло и воду

Где дороже коммуналка?

Лидером антирейтинга стал Днепропетровск. С учетом всех платежей, семья из трех человек, проживающих этом городе в доме  без счетчиков, может заплатить за коммуналку 3466 грн.

Второе место — за Кропивницким, где без тарифа на содержание дома и поставку горячей воды, финальный платеж — 3 379,13 грн. Третью позицию заняли Сумы – 3350 грн.

ИТОГОВЫЙ РЕЙТИНГ

В топ-10 также входят: Ровно (3335 грн), Луцк (3266 грн), Тернополь (3288 грн), Чернигов (3242 грн), Киев (3 145 грн), Мариуполь (3 040 грн), а также Харьков (3035 грн) и Николаев (3018 грн).

Замыкают список рейтинга Ужгород, где без тарифа за отопление и поставку горячей воды, коммуналка – 854,5 грн.

Перед ним расположились Черновцы – 1 840,8 грн (без платежа за содержание дома и поставку горячей воды) и Херсон – 2331,9 грн (без тарифа на тепло и поставку горячей воды).

Последнее место Ужгорода нельзя назвать справедливым. Это как раз тот случай, когда нормативные расчеты бьются о суровую реальность. В зимний период суммарная платежка колеблется от 1500 до 2000 грн, рассказали LIGA.net трое местных жителей. Основной расход — счета за газ и электроэнергию, так как вместо отопления и подачи горячей воды, у горожан есть бойлеры и котлы.

Еще по теме

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: