Оржель: Идут последние годы, когда можно инвестировать в добычу угля

Министерство энергетики и защиты окружающей среды планирует закрыть в течение десяти лет все госшахты, неспособные конкурировать. Об этом сообщил министр энергетики Алексей Оржель на презентации доработанного проекта Концепции «зеленого» энергетического перехода к 2050 году.

«Это не будет шоковая терапия, так как это социальный вопрос. Многие страны сейчас отказываются (от шахт. – Ред.). Так работает по всему миру», — сказал он.

По его словам, «большие международные институции говорят», что сейчас идут последние годы, когда можно инвестировать в добычу угля. «И то мы можем вложить только в закрытие шахт. Такие новые реалии. Мы думаем это должно быть адекватно. Есть программа на 10 лет, но думаю, что мы это сделаем немножко быстрее», — добавил министр.  

Оржель отметил, что многие госшахты уже этим летом смогут столкнуться с проблемами, поскольку падение цены на газ, сделает его менее выгодным для производства электроэнергии.  

«У нас есть четкое понимание, что на шахтах, где себестоимость добычи составляет тысячу гривень – они конкурентно способны. На шахтах, где больше – а это очень много шахт, — они не конкурентоспособны», — заключил он.

Заика Богдан

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: